og视讯平台

今天是
站群導航
手機版
您的位置:og视讯平台 >校園資訊>校園新聞>詳細內容

校園新聞

聚焦新高考 吃透新教材 ——浙江省名校協作體聯盟研討會在紹興一中舉行

來源: 發布時間:2020-09-21 16:28 瀏覽次數: 【字體:

d5784694810744f49102826ee0190309.jpg

9月16日至17日,浙江省名校協作體聯盟教學研討會在紹興一中隆重舉行。來自鎮海中學、學軍中學、溫州中學、瑞安中學、衢州二中、湖州中學、長興中學、金華一中、桐鄉高級中學、舟山中學、溫嶺中學、麗水中學、縉云中學、嘉興一中、春暉中學等協作體聯盟成員學校的教務主任、課程專家,同東道主紹興一中一道,共同研討新高考政策調整和新教材實施后高中教學管理面臨的挑戰和對策。

9月16日下午研討會正式開啟。紹興一中黨委書記、校長王琛出席會議,并對來自og视讯平台各名校的領導、專家表示熱烈歡迎和衷心感謝。王琛指出,這次會議是“og视讯平台最具代表性的優秀學校中最懂教學的人關于og视讯平台最頂尖學生教學問題的研討”,具有“層次高、專業性強”和“起點高、針對性強”兩大特點。

隨后,王琛結合og视讯平台實際分析了新高考政策調整和新教材實施給學校帶來的挑戰。面對挑戰,他強調學校管理需要從課改、考改的本質出發,基于“選擇性、個性化”,建設學校現代化治理體系,教學實施則要從課改、考改的內容出發,基于“現實性、變化度”,探索適合學生實際的高效策略。他還介紹了og视讯平台在競賽生輔導、強基計劃學生專項培養等方面應對新高考的策略。

d394dc24cb3b44c392c08149387d6b78.jpg

會議的主題研討階段,由鎮海中學教學處賀洪鳴主任主持,并首先對2020學年第一學期期初聯考工作進行了總結梳理。賀洪鳴指出,本次聯考的試卷質量比較高,陳題率為歷次聯考最低,但同時也存在著個別學科的試卷難度偏大,有脫離高考難度的傾向。隨后,在布置2020學年第二學期聯考命題工作時,他特別強調各校在命題工作中要有品牌意識,在確保高質量的同時,要進一步提升合作效率。

在會議交流階段,各校與會領導、專家圍繞著聯考命題閱卷過程中出現的問題、新教材下的高中三年教學安排、強基計劃下如何處理好優秀學生的競賽與高考,以及高考政策調整對教學的影響與對策等四個方面的問題,展開了深入的交流和討論。各校結合自身實際情況,介紹了相關探索實踐的措施和成效、問題與反思。

 浙江省名校教育戰略協作共同體由鎮海中學牽頭組織創立,主要目的是為了加強名校之間對于學校管理和課程建設相關經驗信息交流分享更好地探索新高考背景下教學組織方式、課程建設、教育評價等方面的有效策略,推進名校間信息共享、資源整合、優勢互補,創新破解新高考背景下面臨的教育教學及管理難題,促進學校特色發展。協作體研討會由成員學校輪值承辦,本次活動輪到紹興一中承辦。為期兩天的會議,在深入研討中帶給所有與會學校積極的啟發,達成了充分的教育共識。

f13123db769d4ad18f9d51bb3aade989.jpg